Адыгейский сыр.

37116-realНе секрет, что в магазинах сейчас невозможно найти натуральный молочный сыр. Сделайте его сами! Возьмите домашнее молоко: козье или коровье – не важно. Свежее молоко поставьте на плиту в большой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать – будьте готовы варить сыр. Для этого молоко нужно просто закислить, чтобы оно свернулось.

ДЕЛАЕМ СЫР ПЕРВЫЙ РАЗ.
У вас нет сыворотки. Молоко можно закислить уксусом или лимоном. На 3 литра молока идёт приблизительно сок одного лимона или 1\4 стакана уксуса.
Выливаем кислоту в закипающее молоко. Ждём. Постепенно молоко начнёт сворачиваться и выпадать в хлопья. А сыворотка будет всё больше становиться зелёной и прозрачной. Но это начнёт происходить не сразу. Пройдёт минут 5… Когда из сыворотки уйдёт совершенно белый цвет – всё молоко стало сыром. Можно сыр проварить 2-5 минут на очень медленном огне. Выключайте огонь. Так же можно дать сыру «отдохнуть» минут 5 – 10 в горячей сыворотке.
Если отделение сыра от сыворотки пойдёт плохо – просто добавьте ещё немного кислоты.
Готовый сыр нужно отделить от сыворотки. В дуршлаг постелите марлю – чтобы совсем мелкие частички сыра не ушли в сыворотку. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Если сыра сварили сразу много – лучше его вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг. А потом уже отцедить остальную сыворотку.
Поставьте тарелочку. Возьмитесь за концы марли и перебросьте сыр в тарелку. Накройте марлей сверху и положите гнёт – например, большой чистый камень. Минут через 15 ваш сыр будет плавать в сыворотке, которую выжал из него камень. Слейте сыворотку. А сыр сбросьте на руку и положите в тарелку уже другой стороной вверх. Опять накройте марлей (марлю отожмите от сыворотки) и положите гнёт. Так делаем до тех пор, пока сыворотка не перестанет отходить от сыра. Затем сыр кладём на посыпанную солью тарелку. Сверху тоже посыпаем солью. Опять накрываем марлей, кладём гнёт и ставим в холодильник. Уже через полчаса его можно и есть. А можно выдержать сутки, чтобы соль равномерно распределилась внутри сыра.
Собранную сыворотку сохраняем. Возьмите литра полтора – два. Слейте её в банку. Эту сыворотку мы будем использовать для приготовления сыра в следующий раз. Её не нужно ставить в холодильник! Она должна оставаться в тепле, чтобы побольше прокисла и была комнатной температуры. Накройте банку марлей и пусть стоит на столе или в шкафу. А оставшуюся лишнюю сыворотку – можно использовать как угодно: пить самим, поить животных, печь пирожки.

ВАРИМ СЫР ВТОРОЙ И ПОЛЕДУЮЩИЙ РАЗЫ.
Всё делаем точно так же. Но когда молоко начнёт закипать, вам не нужно морочить голову и искать средство закисления сыра. Просто выливаем сыворотку в закипающее молоко и ждём. Через несколько минут пойдёт процесс отделения сыра от сыворотки. Учтите, что тёплая сыворотка даст вам сыр намного быстрее холодной. А вот если сыворотка из холодильника – её лучше подогреть в отдельной кастрюле и потом уже вылить в молоко. Иначе процесс варки сыра затормозится минут на 10-15.

Читателей — (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *