Белореченское районное общество историков-архивистов

Orden_Sv._Georgiya_soldatskiy_Georgiy_II_stepeniДорогие белореченцы!

 

Белореченское районное общество историков-архивистов ведёт поиск документов и материалов о белореченцах, награжденных Георгиевскими Крестами всех степеней и о полных Георгиевских Кавалерах. В Государственном Архиве Краснодарского края есть фонд, в котором размещены данные о награждениях всех рядовых, офицеров и чиновников, служивших в Кубанском казачьем войске, но не везде указаны места рождения героев – станица, село, хутор. Вот данные на Полного Георгиевского кавалера из станицы Белореченской Василенко Василия Викторовича. Хорунжий Василий Викторович Василенко, родился 26 апреля 1886годо в станице Белореченской, закончил Белореченское вышеначальное училище и Екатеринодарскую школу прапорщиков. В 1916 году был вдов, имел детей. Произведен в прапорщики 6.08.1916 г. Имеет награды: Георгиевские кресты 4-й, 3-й, 2-й и 1-й степени. Зачислен в Добровольческую армию 3 декабря 1918 года.

Прохождение службы: участвовал в походе против турок и австро–германцев с 1914 по 1917годы. Был ранен 3.09.1915 года и эвакуирован в госпиталь. На фронт прибыл 8 мая 1917 года в 8-й Кубанский пластунский батальон младшим офицером и воевал до 21.12.1918 года. Убит 21.12.1918 года. Из документа известна только станица, в которой родился герой — Белореченская, но известно и то, что Василенко В.В. имел детей. Я надеюсь, что о Полном Георгиевском кавалере из станицы Белореченской прочитают потомки героя и откликнутся на адрес Белореченского районного архива или по Интернету на сайт администрации Белореченского городского поселения, или на сайт журнала «Уроки веры». Всем Полным Георгиевским кавалерам будут установлены мемориальные доски в тех населенных пункта, где они родились. Так будет восстановлена ещё неизвестная страница истории Кубани.

Ведётся сбор материалов о всех казаках, награжденных Георгиевским Крестом. Информация, которую удаётся найти, заставляет задуматься о многом. Приведу пример: вот что удалось найти о казаке из станицы Бжедуховской, награжденного Георгиевским Крестом 4-й степени — Иване Ивановиче Храмове. Иван Иванович Храмов родился в 1887 году в станице Бжедуховской, закончил Кубанское Александровское училище, военное образование получил, окончив Оренбургское казачье училище по 1-му разряду.

Хорунжий с 6 августа 1913 года,

Сотник — с 13.04.1916 года,

Подъесаул — с 20.04.1917 года,

Есаул — с 1919 года.

Участник Русско-турецкой кампании с 1914 по 1917 годы. В Добровольческой армии с 7 июня 1918 года, ранен 3 раза. Женат, в 1918 году имел двоих детей 2-х и 5-ти лет. Православный.

Имеет боевые награды: Святого Георгия 4-й степени за храбрость, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Вдруг случится чудо и выплывет из небытия бжедуховский казак, дослуживший до чина есаула — Иван Иванович Храмов, и отзовутся далёкие потомки прославленного героя, защищавшего интересы России в Первой Мировой войне на турецком фронте? И найдется сохранившаяся фотография… И из далекого прошлого, через сто лет, посмотрит на нас наш славный предок и спросит о том, как мы сейчас бережём своё Отечество? Как мы, потомки, храним Россию?

Из той же станицы Бжедуховской , по предварительным данным командира 1-го линейного полка (подпись не читается), полным Георгиевским кавалером стал Василий Лазаревич Маслий, младший урядник 8-го Кубанского пластунского батальона, а других сведений нет. Может быть кто-то из рода Маслий живы, и располагают какими-то документами о своем прославленном прадеде? Прошу Вас откликнуться на любой удобный для Вас адрес.

Для жителей станицы РязанскойБелореченского района будет интересно узнать, что архивы сохранили данные на Василия Яковлевича Сироту, боевой путь которого прошел от рядового до есаула. Сирота В.Я. родился 21.03.1883 года, окончил Майкопское механико-техническое училище, военное образование получил в Оренбургском казачьем военном училище.

Служил: казак — с 14.10.1914 г., прапорщик — с 1.05.1915 г., хорунжий — с 3.02.1916 г., сотник — с 01.1916 г., есаул — с 1.1.1919 г. Участник боёв против Австро-Венгрии. Награжден орденами Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени, служил с 10.12.1918 года в Уманском полку.

В наградных листах Архива Кубанского казачьего войска почти нет фотографий награжденных, поэтому остаётся только надеяться на то, что местные старожилы и потомки героев поделятся своими документами.

Очень редко в наградном листе встречается место рождения героя, поэтому прошу тех, кто помнит, что в их роду был Георгиевский кавалер, сообщить хотя бы фамилию и имя прадеда, что значительно облегчит поиск нужных документов. Историков – архивистов интересуют любые данные о георгиевских кавалерах из всех станиц, сел, хуторов Белореченского района.

Председатель Белореченского районного

общества историков-архивистов Г.А.Морозкина.

muzeybel@mail.ru

Читателей — (89)

2 Comments

  1. Герман

    Не могли бы Вы переслать мне адрес Михаила Евсюкова, т.к. он в точности описал МОЕГО прадеда!!!

  2. Михаил

    Уважаемая Галина Алексеевна, спасибо Вам за Ваш труд. Дай Вам бог здоровья и терпения. Вы пишете о Сироте В.Я. Это кум моего прадеда Евсюкова Николая Павловича- Бжедуховского атамана. Есть общая фотография на открытии школы, построенной во время атаманства. Даты я, к сожалению, не знаю. Фото могу выслать на ваш адрес. Кстати родственники утверждают, что Николай Павлович Евсюков тоже является Георгиевским кавалером. В каком полку он служил я не знаю.
    С уважением, Михаил Евсюков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *