Чаша жизни

Олеся Беленко


№5 2015

 


Михаил Лермонтов

Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был — мечта,
И что она — не наша!

x_b30245c5

Я прочитала стихи Михаила Юрьевича Лермонтова и мне стало вдруг не по себе от последних строк: мечта была не наша! Не моя… А на что уходит моя жизнь?
Вот я смотрю на жизнь своих сверстников. Где проходит жизнь моих одноклассников, моих ровесников? Да и наших родителей?
Мы часами «сидим» в компьютере. Может быть, мы выискиваем в интернете какие-нибудь достижения науки или пробуем овладеть незнакомым ремеслом, или читаем редкие книги? Отнюдь нет. Да, так можно было бы использовать интернет. Но увы… Большая часть нашего населения сидит ежедневно в Одноклассниках или в ВК. Или заходим на какой-то форум… и читаем чужое мнение о чужих проблемах, которые нас, собственно говоря, не касаются.
Выставляем свои фото, а потом ждём оценок или ставим оценки за чужие фото… Мы этих людей не знаем, а они не знают нас… Их мечта – чужая нам. А наша мечта – чужая для них. Перечитываем все последние сплетни и скандалы из жизни «звёзд». А после «компа» — садимся за телевизор, где очередная либо бойня, либо мыльная опера, либо «два в одном». И опять переживаем за чужую судьбу: убьют главного героя или нет, выйдет героиня замуж или нет, удастся ли кому-то кого-то обмануть… Так проходят часы за часами, дни за днями, годы… Мы ничего не учимся делать руками. А ведь раньше считалось дурным тоном, если женщина в свободное время не рукодельничает! Это был отдых… Но нам некогда – ведь руки заняты на клавиатуре компьютера или в кнопках телефона… Мы живём там, а сами мы здесь! Наша собственная жизнь – забыта. Она идёт мимо нас. Многие уже семью создают по компьютеру.
Страшно представить, что пробьёт вдруг наш смертный час. Кто будет рядом? Никого! Кто заметит нашу смерть? Возможно, никто. Мечта была не наша! Мы жили чужой мечтой — на неё потратили свою жизнь, разменяли… И нам уже так сложно сказать: «Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно!»
Наша жизнь погружена в чужие, не нужные нам переживания. А вот читаю стихи Варлама Шалимова:
«Не в брёвнах, а в рёбрах
Церковь моя…»
Как же нужно крепко любить и жизнь, и Бога; как нужно крепко верить, как же нужно дорожить своей жизнью. чтобы при любых обстоятельствах наша жизнь была с нами, а наша вера и наши мечты – в наших рёбрах, в наших жилах, в нашем сердце… Тогда уже нет среды, которая «засасывает», нет страха, что ты – «белая ворона»… Ты живёшь на самом деле, делаешь своими руками, любишь своим сердцем, думаешь своей головой… Как не хватает каждому из нас «церкви в рёбрах» — которая всегда с тобою: в любой среде, в любом коллективе, при любых искушениях. Да, наши рёбра нас не подведут. Ведь за ними — бьётся горячее сердце… Так должно быть… по крайней мере…


 

Читателей — (24)

One Comment

  1. Pingback: writeaessay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *