Где просто — там ангелов со ста…

Вера Сурьменко


Ангела…А где мудрёно – там ни одного. Так любил повторять батюшка Амвросий Оптинский. В 5 номере журнала «Уроки веры» я прочитала выдержки из книги Премудрости Иисуса сына Сирахова. Я была поражена тем, что цитаты говорят, в сущности, о простых вещах. Ветхий Завет я до этого не читала. Казалось, что это какие-то очень сложные для восприятия книги, которые простому смертному не одолеть. Вдруг оказывается, что книги Священного Писания вполне доступны для понимания. И более того – они учат вещам простым, незамысловатым. Но это и есть премудрость!
Казалось бы… что сложного «не будь подозрителен к домочадцам»…А на деле? А на деле мы дома сто пятьдесят раз не поверим ребёнку или отнесёмся с недоверием к словам супруга, супруги, невестки или зятя…
А вот ещё, казалось бы, простая вещь: «Не подчиняйся человеку глупому, и не смотри на сильного». А попробуйте следовать этому в жизни! Мы ещё и оправдание себе придумаем от лица Бога: так Бог дал, прежде всего – смирение… А Господь говорит: «Подвизайся за истину до смерти, и Господь поборет за тебя». Как всё глубоко. Бог есть истина. Отступление от истины есть по большому счёту отступление от Бога. Но как страшно, порою, в жизни подняться, восстать за истину и отстаивать её. Это потому, что слаба вера наша. А ведь нам сказано: «И Господь поборет за тебя». Наше же дело – всегда стоять за правду.
«Спасай обижаемого от руки обижающего». Вот позиция христианина. Но часто ли мы в жизни заступаемся за гонимого ближнего?
«Милостыня очистит грехи». Нет человека без греха. Но мы можем милостыней изгладить грех. Потому на Руси было принято всегда приносить пожертвование в церковь или одаривать нищих: чтобы Господь простил грехи умершим и живым нашим сородичам.
Посмотрите, как Господь оценивает замужество: «Выдай дочь в замужество, и сделаешь великое дело, и подари её мужу разумному». Найти супруга для дочери есть прямая и богоугодная обязанность любого отца и матери.
«Гордость не сотворена для людей, ни ярость гнева для рождающихся от жён». То есть чувства гордости и гнева вообще не должны жить в человеческом сердце. При любой ситуации сдержать себя от ярости и гордости – это первоочередная задача для христианина. Именно эти чувства роднят человека с бесом и могут превратить человека в беса.
«Не должно прославлять мужа грешного». Вот она, ещё одна заповедь – и простая, и невыразимо сложная одновременно. У нас ведь принято прославлять начальство при жизни, а после смерти – обличать и ругать. А христианин должен делать всё с точностью наоборот!
«Среди речи не перебивай». И эта простая заповедь входит в число Божьей Премудрости. Мы считаем её за правило этикета. Но оказывается, — всё намного глубже. Человек создан по образу и подобию Божьему. Господь – Слово. И человеческое слово необыкновенно важно. Потому и говорят, что от своих слов оправдаешься и осудишься.
Человек не имеет права подвергать себя опасности. Любой риск – это грех. Греховным может стать любое рискованное дело: допустим, спорт сёрфинг или езда на скутере… «Кто пожалеет об ужаленном заклинателе змей или о всех, приближающихся к диким зверям?» «Не поднимай тяжести свыше твоей силы»… И это греховно. Ведь за этим последует обязательное нарушение здоровья – а человек создан Богом для здоровья, а не для болезни. Так же не дружи с тем, кто богаче тебя. «Какое общение у волка с ягнёнком?»
Счастье в сердце – это очень важно. Человек рождён для того, чтобы жить с лицом весёлым. Именно состояние сердца в конечном итоге определяет даже и черты лица нашего: на нашем лице отпечатлевается либо радость, весёлость, либо уныние, либо злость. А «кто зол для себя, для кого будет добр?» Посмотрите: легко определить состояние человеческой души. Недоволен человек собою, ругает себя – сторонитесь его, не выбирайте его себе в друзья. «Нет хуже человека, недоброжелательного к самому себе». Постоянное брюзжание в свой адрес – это не полезная самокритика, а истечение зла из человека.
Когда родители устремляются к Премудрости – под кровом её оказываются их дети. Грех никогда нельзя оправдывать сложившимися обстоятельствами, а тем паче – Божьей волей. «Никому Господь не дал позволения грешить», отступать от правды. «Остерегайтесь всякой неправды». Никаким образом мы не должны лгать. Никакою силою обстоятельств не должны оправдывать свою ложь.
Господь… «заповедал обязанности к ближнему». Это не в нашей власти выбирать: заботиться ли нам о своих ближних – о детях, родителях, жене о муже, а мужу о жене. Забота о ближних – заповедь Господня. И кто нарушает её – тяжко прегрешает.
«Прежде болезни заботься о себе». Мы же поступаем наоборот! Как правило, машем на своё здоровье рукой. А когда заболеем – начинаем измышлять: так Богу угодно; Господь покарал меня за грехи – потому приму болезнь с благодарностью. А оказывается, что да, мы согрешили. Но грех наш – невнимание к своему здоровью. «Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной».
«Подаяние неблагорасположенного иссушает глаза». Не просите себе ничего у того, кто вас не любит. Если он и даст – не пойдёт подаяние на пользу.
Если занял деньги – не трать их попусту, а пусти в дело. А если будешь пиршествовать на них – станешь нищим.
«Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно». Что на душе – то и говори!
А что выдаёт свойства души человека? Его одежда, улыбка и походка!
Вор и лжец не наследуют Царствия Небесного. Они обречены на погибель. И вообще «сборище беззаконных – куча пакли.» И конец её будет непременно подожжён. А ленивый подобен грязному камню. Глупый же человек тяжелее свинца и каменной глыбы.
Пытаться строить свою жизнь на чужие деньги – это значит собирать камни на свою могилу. А кто часто клянётся – наполнит свой дом несчастьями.
А вот и вовсе простая заповедь: «не приучай уст твоих к грубой невежливости». И это тоже не правило вежливости или этикета, а заповедь Божья!
«Люби друга и будь верен ему» «Рану можно перевязать», но кто открыл тайну сердца друга своего – тот «убил дружбу». «Алчный глаз – злая вещь». Потому, когда «сядешь за богатый стол…не говори: «Много же на нём!».
Нельзя явиться пред Лицем Господа с пустыми руками. А что же мы можем Ему поднести? Наше неотступление от правды! Не отступай от правды, не потакай беззаконию – и твои руки не будут пусты пред Богом. «Верность будет стоять вовек».
Неженатый мужчина – это как имение без ограды. Оно будет расхищено и разорено всеми проходящими по пути.
Не всё полезно для всех. Поэтому заниматься нужно делом, которое душе близко. В противном случае душа будет тосковать, а человек не обретёт счастья. «Не всякая душа ко всему расположена».
А вот посмотрите, какое мудрое наставление: «От печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу…Жизнь нищего тяжела для сердца» Бедному человеку, во всём ущемлённому материально, очень тяжело переживать нищету. Его сердце скорбит. И потому не может быть имущественное неравенство благоугодно Богу: Господь не хочет, чтобы люди жили, печальные сердцем.
Итак, Господь не требует от нас ничего свыше наших сил. Не требуется от человека истязать плоть, голодать на хлебе и воде… Просто говори всегда правду, разговаривай искренне и вежливо, люби своих ближних и заботься о них, выбери дело по сердцу, чтобы не тяготилась работой душа… Вот такие простые Божьи заповеди. Но если бы нам удалось их соблюсти – земля бы уподобилась раю небесному. Не проливалась бы кровь на планете. Не торжествовали зло и разврат.
Ничего Господь не сотворил несовершенным.
Постараемся не огорчать ни своего, ни чужого сердца. А когда будет очень уж трудно – в утешение «Посмотри на радугу, и прославь Сотворившего её: прекрасна она в сиянии своём!»


 

Читателей — (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *