Обрадование

blagove-diptih2

Ксения Белая

Церковное Предание рассказывает, что в восьмом веке от Рождества Христова Сама Богородица подсказала людям, как защищаться от бед. Она объяснила, что в земной Её жизни было 15 особых моментов, особых событий, этапов, оставивших след в её душе – горестный или радостный. И кто из людей почтит эти события – десятикратным Обрадованием каждое – того Матерь Божия возьмёт под свой милосердный, особый покров: «…тому Я помогу во всём».

 

   Обрадованием называется Архангельское приветствие или молитва «Богородице, Дево, радуйся». Если читать по 10 раз Обрадование на каждую из 15 ступеней жизни Богородицы, то и выходит Богородичное правило из 150-кратного прочтения молитвы.
Вначале Правильце (как его ласково называл батюшка Серафим) читал каждый христианин. Но потом завет Пресвятой Богородицы позабыли. Напомнил о нём вновь преподобный Серафим Саровский. А Владыка Серафим Звездинский добавил в правило тропари, молился этим Правилом за весь мир.
Полное Богородичное правило стало выглядеть так…
Отче наш – 1 раз.
Милосердия двери – 1 раз. ( Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бое си спасение рода христианского).
Молитва и прошение о своём духовном отце.
Первый десяток Обрадования – «Богородице, Дево, радуйся…»
Затем тропари праздника – первого из 15 главных событий в жизни Богородицы.
После тропарей – молитвенное прошение.
Затем второй десяток и тропари.
И так далее… В окончании часто читают молитвы:
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором» или;
«Радуйся благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево носившее Христа и сосцы питавшие Господа Бога и Спасителя нашего».
Праздники же вспоминаются такие:
1 десяток. Тропари Рождества Богородицы. После этого десятка молятся о детях, о чадородии, о благоденствии родителей;
2 десяток – Введение во храм. Молятся и просят об отпавших от церкви;
3 десяток – Благовещение. Просят об утешении в скорбях;
4 десяток – Встреча с Елисаветой. О пропавших без вести или о соединении разлучённых;
5 десяток – Рождество Христово. Молятся о чистоте душевной, о жизни со Христом и во Христе;
6 десяток – поминается Сретение. Молятся о том, чтоб в час нашей кончины Богородица встретила и защитила душу;
7 десяток – поминается бегство в Египет. Просят об избавлении от искушений и напастей;
8 десяток – Искание 12-летнего Отрока. Просят о том, чтоб жаждать и искать Христа всегда;
9 десяток – брак в Кане Галилейской. Молятся о браке, о семейном счастии, о том, чтобы не было нужды в семье;
10 десяток – Стояние Богоматери у Креста. О помощи в скорбях;
11 десяток – Воскресение Христово. Просят подать бодрость к подвигу, молятся о воскрешении и жизни райской;
12 десяток – Вознесение. О том, чтобы душа не погрязла в суете житейской, но устремлялась к горнему;
13 десяток – Сионская горница. О снискании Духа Святаго;
14 десяток – Успение. О мирной и безболезненной кончине;
15 десяток – Прославление Богородицы, поминанье о том, как Господь венчал Богородицу на Небесах венцом славы.
Распространено мнение, что правило сразу надо вычитать всё целиком. Хорошо, конечно, и так. Но Правило тем ценно, что позволяет молиться сидя, лёжа, во время езды в транспорте стоя в длинной очереди… Читается без поклонов и молитв. И может разделяться. 150 раз надо вычитать за сутки. Как вы поделите это правило – не играет никакой роли. Если вы не помните все тропари наизусть – есть сокращённый вариант правила: между десятками читается только одна молитва – «Отче наш» или две «Отче наш» и «Милосердия двери». А событие из жизни Богородицы помянуть просто своими словами. В таком варианте возможно читать Правильце каждому христианину, даже новоначальному, который не знает много молитв наизусть. Поначалу разрешается читать даже по 30 или 50 раз в день, но ежедневно. А если вы читаете 150 раз, а выдался вдруг тяжёлый день – прочтите хотя 30 или 50 раз и всё.
Что это даёт? Правило отклоняет и отменяет гнев Божий! Правило избавляет от искушений и возможных бед. Правило разрешает, казалось бы, неразрешимые проблемы. Только не оставляйте его. Трудно лишь в первые дни. А потом, навыкнув быстро, вам уже не даст успокоиться ваша душа и будет просить вас: почитай Правильце!
Можете возразить: нельзя же, живя в миру, молиться беспрестанно, как монахи? Где взять столько времени и сил? Всё дело в том, что молитвенная литература действительно огромна. И читать всё – объективно невозможно. Весь вопрос в том, что же является среди многочисленных молитв главным. Сейчас многие люди жалуются на колдовское воздействие, на неустройство в жизни, на невезение и неурядицы. Люди, изнемогая, читают много канонов, акафистов, молитв, которыми молились самые разные святые… Устают, теряют силы, а толку получают мало и разочаровываются в молитве вообще. А беда в том, что они не делают главного. Это – как положить в тесто всё…кроме муки! И пытаться испечь вкусный пирог. Можно положить в пирог сметану, а можно не класть. Можно положить сливочное масло, а можно маргарин либо растительное масло. Можно положить 8 яиц, а можно одно. Хорошая хозяйка и постный пирог на воде испечёт таким воздушным и мягким, что вы не поверите, что это несдобное тесто. А вот без муки пирог или хлеб испечь нельзя. Так и в молитвах. Нужно читать главное. А если у вас будут силы и время – читайте, что душа просит! Тогда будет вам защита от всех напастей. Акафисты – это прекрасно. Но они являются довольно поздним молитвенным творчеством. Что же для православного человека необходимо ежедневно?
Вот ежедневное обязательное молитвенное чтение:
Одна глава Евангелия;
150-кратное Обрадование (можно делить и вычитывать в течение суток); три кафисмы Псалтири (в субботу получается две; начинать первую с воскресенья); их так же можно поделить и читать по одной утром, в обед и вечером.
При нехватке времени батюшка Серафим дозволял утренние и вечерние молитвы заменять его Правильцем – 3 раза «Отче наш», три раза «Богородицу», один раз «Верую». К сему ещё часто добавляют молитву Ангелу-Хранителю. Но это – когда уж совсем некогда.
Псалтирь, Евангелие и Обрадование являются основными ежедневными молитвами, которые избавят человека от всех бед. Богородица обещала заступаться за чтущих Обрадование. И слово Её непреложно. Этого молитвенного чтения достаточно, чтобы оградиться от искушений. А если вы сумеете добавить к нему акафист, канон, полные молитвы утренние и вечерние, молитвы святых – это будет и вовсе хорошо. Уж как вам по силам – так и молитесь…
Расскажу и о своём горе, которое сменилось радостью… Когда моей дочери исполнилось 15 лет, я выяснила, что дочь моя больна. Приговор врачей был безжалостен. Прошло два года беспрерывных попыток найти врача… Дочери лучше не становилось. Наконец, когда дочь заканчивала, последний тогда, 10 класс, я нашла врача в Петербурге, который дал маленькую надежду. Проблема моей дочери была в том, что она из-за гормонального заболевания никогда не могла иметь детей. Её заболевание не лечится. И вот питерский врач мне сказал: если я сразу после школы выдам дочь замуж – может быть, она и успеет родить хотя бы одного ребёнка себе на утешение.
Легко сказать! Мы вышли от врача – слёзы заливали моё лицо: кому же я отдам в неполных 17 лет мою девочку?! Где найти немедленно жениха да такого, чтобы потом не бросил мою дочь из-за её болезни? А если не получится родить даже одного? Вопросов был – целый рой. Ответа ни одного. Человеческими мерками наша проблема не решалась. Невозможно подойти к первому встречному и сказать: возьми мою дочь замуж, а если помедлишь – через несколько месяцев уже может быть поздно.
Одна пожилая женщина мне подсказала: пойди в храм и почитай перед иконой Матери Божьей 150 раз «Богородицу» — увидишь, что проблема разрешится. Делать было нечего, врачей объездили всех… Я исполнила то, что мне сказали, слёзно молясь перед иконой Родительницы Христа. С той молитвы прошло 4 дня! Моя дочь шла по улице. К ней подошёл молодой человек, который потом поведал нам такую странную историю. Он тоже шёл по улице. Вдруг к нему подошла старушка, которая указала на мою дочь и сказала: «Обрати на неё внимание! Она будет тебе хорошей женою!» Юноша признался, что его это указание очень возмутило. Но… пока он собирался грубовато ответить, старушка исчезла. Юношу это напугало – он был из верующей семьи. И он решился исполнить то, что ему велела неизвестная старушка. Он подошёл к моей дочери познакомиться. Прошло всего три дня от времени их знакомства, и парень предложил дочери руку и сердце. Они пришли к нам, родителям, и попросили благословения. С замиранием сердца мы с мужем их благословили и обвенчали в храме. Никогда я не одобряла такие «скоропалительные» браки, но… что было делать? По боку все мечты об институте, об учении: родить бы хоть одного ребёнка – стало единственной мечтой у меня и моей дочери! Беременность наступила сразу. С замиранием сердца я ждала срока родин. Однако дочь чувствовала себя хорошо. А когда пришло время родить – «скорая» не проехала к нам из-за метели: снега в наших краях лежат долго, метели сильные… И я приняла свою внучку на свои руки, превозмогая страх и только молясь Обрадованием! Девочка была здорова. С тех пор прошло немало лет. Дочь моя из девочки-тростинки превратилась в цветущую женщину и подарила мне – четыре внучки и трёх внуков! И говорит, что с радостью родит ещё, если Бог даст. И что любимое дело её жизни – рожать детей! Но и это не все чудеса. Муж её оказался на редкость добрым, внимательным, порядочным. Он помог моей дочери закончить институт и получить образование, взяв на себя огромную толику хлопот по дому, так как считает, что хорошее образование помогает женщине правильно воспитывать детей и что оно необходимо женщине, даже если она никогда не сможет работать из-за многодетной семьи. Дочка с мужем живут душа в душу, всегда у них мир и лад. Я сама прожила не такую жизнь: муж мало баловал меня подарками, мало оказывал внимания. Зато зять – души не чает: и поможет, и утешит, и подарки дорогие подарит, оденет-обует. В молодости я вынуждена была одеваться более чем скромно. Зато теперь, благодаря заботе зятя, нет недостатка в нарядах! Восполнилась та нехватка человеческого тепла, доброты, заботы, внимания, от коей я страдала всю свою молодость. Теперь у нас дружная семья, я живу с дочерью. И я – не лишняя в этой семье, а такой же дорогой и необходимый человек, как и все остальные.
Богородичное правило я читаю ежедневно. И просто боюсь его оставить – боюсь, что житейское море может захлестнуть и наш семейный кораблик. Читает его и дочь. В нашем доме, благодаря чтению молитвы мною и дочерью, Правильце звучит 300 раз в день. Не скажу, что все проблемы разрешались так быстро, как замужество дочки. Но они всё равно разрешались. Я так понимаю, что тогда Богородица помогла мгновенно от того, что дело действительно не терпело отлагательства и врачи не ошибались. Другие дела не требовали мгновенной помощи. И всё совершалось своим чередом. Но помощь приходила всегда! Без хвастовства, от чистого сердца советую читать всем Богородичное правило, потому что знаю о его благодатной силе не из книжек и не из чужих рассказов. Правильце сменило мои материнские слёзы на заливистый смех внучат, сменило моё материнское горе на дивную радость, которая и хранится ежедневно всё тем же Обрадованием.

Читателей — (806)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *