№4 2015


Обложка


 


Скачать PDF

Екатерина Рябова

Вера живая

Агния_римская

Умеем ли мы верить? Что значит: вера живая? Далеко ли ушла наша вера от неверия? Вот такие вопросы начинаешь задавать себе, читая житие святой Агнии Римской.


 

Варвара Скобелева

Путь, который мы выбираем

3394352_largeЧто есть грех? И что есть святость? Нам иногда не понятно: почему того или иного человек канонизировали, как святого? Нередко невоцерковлённый человек спрашивает в недоумении: а что он сделал-то, чтоб его святым назвать? Рассмотрим, как рождается грех и как рождается в человеке святость.


Ксения Белая

Семейство Иосифа

 

Погребение Иосифа

Земное родство Господа нашего Иисуса Христа восстановить сложно. Если вы начнёте искать литературу по данному вопросу, то найдёте взаимоисключающие предположения. И всё же, некоторые точки зрения представляются достаточно правдивыми. Один из бесспорных, на мой взгляд источников — Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Остановимся на них.


Лариса Елисеева

Богоявление

maxresdefaultЧто такое праздник Богоявления? Большинство православных скажет: это Крещение. А называется Богоявлением, потому что вся Пресвятая Троица явилась на земле: крестился в водах Иордана Сын, Дух Святый сошёл в виде голубя и слышен был Глас Бога-Отца. Однако Богоявление понималось в древности шире. Заметим так же, что в народе день Крещения Господня назывался Водохрещи. То есть внимание сосредоточено именно на освящении воды. Почему? Ведь важнее факт явления Троицы на земле, а не факт освящения воды. Обратимся к истории праздника Крещения, а точнее — Феофании (явления Бога).


Сергей Калинин

Глазами недруга или La Russie en 1839   (Окончание)

s4813085Книгу читать грустно. В ней много предвзятого отношения к русским и к России. Иногда становится даже жалко маркиза: он совершенно погрузился в отрицательные эмоции и так и не увидел много хорошего, путешествуя по русской земле. Но лучше для нас всё же не обижаться, а проанализировать: что же больше всего раздражало иностранца во время его путешествия? И мы выделим группу грехов, недостатков, которые, увы, будем честны, присущи России! Именно эти недостатки мешали бедному путешественнику разглядеть достоинства, поскольку грехи таковы, что мешают нормально жить. Или даже делают жизнь невозможной.


Нина Лукашова

Пост посту рознь, а другой хоть брось

postНе так давно купила я в храме православный календарь для православной хозяйки. Стала просматривать блюда для поста. Детей много. Конечно, капризничают, не всё едят. Дай, думаю, почитаю «умные» календари. Может, научусь готовить вкусно. Стала читать рецепты – поначалу растерялась: а не перепутала ли я? Может, книжка для «новых русских»? Нет, издательство «Лествица». «Допущен к распространению Издательским советом РПЦ». Москва, 2014 год.

И вот читаю…

 


Песня Н Костюкевич и Л Шалимовой

Родина моя

Родина_моя._Л._Шалимова,_сл._Н._Костюкевич


Стихи

Валентина Перова
Анатолий Шипулин
Нина Лукашенко
Ольга Орлова
Александр Понедельченко
Александра Росляк
Елена Русецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *