№5 2015


№5 обл.


Скачать PDF



Сергей Жиглов

Оливки. Или бесплодная смоковница.


olive-1280x1024 Великий Понедельник рассказывает нам о проклятии бесплодной смоковницы и изгнании торгующих из храма. Так начинается Страстная седмица. Как трактует церковь проклятие смоковницы? Ведь, как сказано в Евангелии, время сбора инжира ещё не пришло. Зачем проклинать дерево, если по Божьему же закону не пришло время плодов?



Василий Карноухов

Синергия


Что значит «синергия»? Синергия – это соработничество с Господом, то есть совместное усилие человека и Бога в деле спасения человека. Бог даёт человеку «призывающую благодать», но не спасает насильно.
Что подразумевает синергия? Только ли конечный итог: спасение в жизни вечной?


 


Олеся Беленко

Чаша жизни


has Я прочитала стихи Михаила Юрьевича Лермонтова и мне стало вдруг не по себе от последних строк: мечта была не наша! Не моя… А на что уходит моя жизнь?



 Ульяна Попова

Ты наша совесть, наша молитва.


1908483_775739892498261_2625355274183013143_nЯ посвящаю эту статью великой женщине-маме: Александре Аврамовне Деревской.
Мама – это святое. У Иисуса Христа тоже была на земле Мама. Через Маму в мир пришёл Бог. Быть мамой – это не просто. Но без мамы — мир давно бы погиб.



Полина Печерская

У Христа сколько жен — мироносиц…


kassiani-660Второе воскресение по Пасхе – день Жен-Мироносиц. Обычно поминают тех, кто непосредственно стоял у Креста Господня, кто отважился пойти ко Гробу… Но сколь у Христа было иных, других верных служительниц! Хотя бы немного о некоторых из них…



Егор Камынин

Задачи власти

agios_dionusios_o_areopagitis_681Отношение к светской власти – «больная» тема для многих верующих людей. Не будем вдаваться в политику, но просто рассмотрим, что есть истинная власть в церковном понимании. Для этого обратимся к трудам Дионисия Ареопагита.




Фёдор Коваленко

О кресте

i (3) (1)Как, когда и откуда появилась традиция налагать на себя крестное знамени и носить нательный крест?

Проследить точно становление христианской символики вряд ли удастся. Потому очень много разногласий. Так, одни публицисты пишут, что уже апостолы осеняли себя крестом. Другие, напротив уверяют, что никаких свидетельств о том, что апостолы налагали на себя крест – нет.


Поэзия

Нина Лукашенко

Елена Макарова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *