№6 2015


Обложка


Скачать PDF (1,5Мб)


Оксана Леонова

ANASTASIS

АнастасисЭто слово переводится как «вставание». Христос восстал. И мы с Ним.
Сейчас в Церкви идут споры вокруг темы: класть или не класть земные поклоны в воскресенье? Одни категорично говорят: нельзя. На Никейском соборе запрещено класть земные поклоны в воскресенья, двунадесятые праздники, а особо – во дни Пятидесятницы. Другие говорят тоже категорично: отрицают земные поклоны лишь люди, далёкие от православной литургики, то есть те, которые нахватались верхушек и мнят, что они что-то знают…


Алексей Литвинов

Тайна сия велика есть…

 

Благословение детей.

Человек – существо множественное. Господь сказал: сотворим человека… и сотворил их (см. Бытие). Как и о Себе, так и о человеке Господь говорит во множественном числе. Отныне и навсегда человек не бывает в единственном числе. Человек – это муж, жена, дети, семья…


Полина Печерская

У Христа сколько жен-мироносиц… 

Часть 2

Преподобная Досифея Киевская

Все знают историю о том, как юноша Прохор – будущий Серафим Саровский – пошёл в Киево-Печерскую Лавру, чтобы получить благословение от старца Досифея. Старец благословил Прохора идти в Нижегородскую землю.
Будущий старец Досифей родилась в Рязанской земле – Дарья Тяпкина.
Мать с двухлетней Дашей навестила в Москве в Вознесенском монастыре Дашину бабушку – монахиню Порфирию. Этот монастырь основан супругой Дмитрия Донского княгиней Евдокией.
Бабушка попросила оставить двухлетнего младенца в монастыре…


Вера Сурьменко

Где просто — там ангелов со ста…

Ангела…А где мудрёно – там ни одного. Так любил повторять батюшка Амвросий Оптинский. В 5 номере журнала «Уроки веры» я прочитала выдержки из книги Премудрости Иисуса сына Сирахова. Я была поражена тем, что цитаты говорят, в сущности, о простых вещах. Ветхий Завет я до этого не читала. Казалось, что это какие-то очень сложные для восприятия книги, которые простому смертному не одолеть. Вдруг оказывается, что книги Священного Писания вполне доступны для понимания. И более того – они учат вещам простым, незамысловатым. Но это и есть премудрость!..


Марина Попова

Душа, что пела флейтой

ник серб.Николай Сербский – один из тех святых, судьба которых не может оставить равнодушным никакое сердце. Почти наш современник, пережил на своём веку тяжелейшие испытания – см. «Узник Дахау»… («Уроки веры, № 5 2012) И вот читаю материалы о смерти святого старца…
Надо сказать, что современники Владыки Николая постоянно пытались исказить факты из его жизни. Так ряд изданий говорит о том, что Владыка был освобождён из концлагеря союзными войсками накануне победной Пасхи 1945 года…


Священник Пётр Овсянников

«Чудный храм» «Осенних вечеров» П.П. Ершова как пасхальный рассказ

Ershov_P.P._(1815-1869)_2В самом начале 1850-х гг., состоя инспектором тобольской гимназии, Пётр Павлович Ершов пишет цикл рассказов под названием «Осенние вечера». Семь рассказов, вошедшие в цикл, сошли с пера писателя очень быстро: на первые пять из них Ершову потребовалось всего десять дней. Автор не ждал от своего нового сочинения большого успеха, он писал с целью, по собственным словам его: «испытать – не разучился ли я писать»…


Поэзия

Нина Лукашенко

Любовь Титаренко

Елена Лалетко

Любовь Кожевникова


Музыка

Виталий Сиротенко

Василий Саньков

Комментирование запрещено