Сокровище веры

16761-300x208Как это, неужели в твоей стране есть люди, которые не верят в Бога?» Джессика, молодая девушка из Южной Африки с которой я обсуждаю эту тему, не верит своим ушам, когда я ей объясняю, что во Франции большинство людей – атеисты. Для девушки c темным цветом кожи, метиски, которая также как и большинство людей, вышедших из народа, занимает каждое воскресенье скамейки прихода Евангелистов своего городка, это как будто бы, если бы я ей объявляла о том, что существует страна, где люди безносые.
Здесь, в этом маленьком городке, в районах, прилегающих к городу Ле Кап, окруженных виноградниками, на южной косе африканского континента, вера в Бога также естественна, как и кукурузная каша, которая составляет обычную пищу самых бедных слоев населения. Еще более надежный аргумент: в период крайней нищеты каши может не хватать, что же касается веры- она всегда есть. Достаточно встретить таких молодых людей, как Джессика, чтобы в этом убедиться.
Согласно статистике, необязательно, тем не менее, жить в селении городке Каяманди, в котором, по мере того, как он располагает домами: жильем, которыми государство снабжает малообеспеченных людей тем не менее увеличивается, количество анти-гигиеничных трущоб. Надежда на продолжительность жизни из-за СПИДа и сложной криминальной ситуации не превышает 40 лет.
Если понаблюдать за процентом населения, находящегося в хорошем настроении, то можно заметить что способность смеяться и взаимопомощь, которые царят между маленькими бараками из листового железа, лишенными воды и иногда даже и электричества, показалось бы, что радость жизни здесь проявляется не менее, чем в других частях света. Как объяснить эту искру в глазах некоторых женщин, их способность оставить свою работу на какое-то время, чтобы сопровождать громкое пение движениями всего тела ? Какое сокровище способно вам дать силу, чтобы встретить восход солнца с улыбкой, в то время как безденежье вечно берет вас за горло и что ваше существование настолько отмечено историями как банальными, так и трагическими, такими как насилие и несчастья? Вера этих людей –самый лучший жизненный урок для нас. У них нет ни страховок, ни сбережений, к тому же большая часть населения не имеет даже банковского счета. И нет никакой гарантии, что на следующий день они не окунутся в еще большую нищету. И, тем не менее, они не теряют надежды.
528424_514361591961841_2117472782_nОни верят в простые слова, услышанные в церкви, даже если они не всегда осмысленные и возможно не всегда сознательно обдуманные, но они наполняют их каждое дыхание «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». (Евангелие от Иоанна 11, 25). Сохранение веры в этих краях, когда они знают, что с ними может случиться худшее — самое обычное явление, тем не менее, они не теряют самого главного. Способ существования этих людей является самым очевидным доказательством, что горизонт нашего существования не замыкается на том, чем мы являемся в зависимости того как мы строим или копим.
Да, несмотря на видимую обстановку, хорошо жить в Каяманди, где обитает Джессика, потому что здесь присутствие Бога становится ощутимым, и это проявляется в их бесстрашных глазах, в тысячах братских жестов посреди окружающей опасности. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» (2 Коринфянам 6,10). И все происходящее должно нас, живущих в достатке, вдохновлять на то, чтобы выпрашивать это сокровище веры у самых малоимущих людей.

Перевод с французского
Ольги Цвиркун
Благодарю Веронику Лосскую за коррекцию перевода.
Журнал «La vie» Франция 2013г

Читателей — (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *