Ты наша совесть, наша молитва.

Ульяна Попова


Ученица 6 класса

Жизнь для тебя. Музыка Ульяны Поповой


№5 2015

1908483_775739892498261_2625355274183013143_n

Я посвящаю эту статью великой женщине-маме: Александре Аврамовне Деревской.
Мама – это святое. У Иисуса Христа тоже была на земле Мама. Через Маму в мир пришёл Бог. Быть мамой – это не просто. Но без мамы — мир давно бы погиб.
Александра Аврамовна Деревская родилась 6 мая 1902 года в городе Грозном. Девичья фамилия Семёнова. До 18 лет училась в женской гимназии, вышла замуж, родила дочечку. Казалось, что всё в жизни хорошо. Но началась эпидемия тифа: дочь Верочка умерла, муж тоже. Оставшись одна-одинёшенька Александра Аврамовна потеряла силу духа и побоялась родить второго ребёночка, которого носила под сердцем. Врачи предупредили: детей не будет больше. Больше у Александры детей не было.
После смерти мужа, дочечки и нерождённого малыша она решила, что смысл её жизни — искупить свою вину. Значит, она должна спасать жизни детей.
Закончила курсы медсестёр. Ведь чтобы спасать, часто в жизни необходима медицина. А если не врач или хотя бы не медсестра – то и не спасёшь. Вышла второй раз замуж за Деревского Емельяна Константиновича. Он был вдовец. У него умерла жена. Александра Аврамовна взяла в семью его сына и ещё других детей — его родственников, а после начала брать и чужих детей. Ведь она так решила: смысл её жизни в спасении детских жизней.
1942 г. – взяла 17 детей из блокадного Ленинграда.
К концу войны у неё в семье было уже 35 детей.
iК 1950 г.- 43 ребёнка в семье, из них 27 школьников. Мы за одним ребёнком-школьником не знаем, как уследить, а тут 27, не считая других детей-малышей! Каждого накорми, с каждым по душам поговори, уроки проверь…
Она брала к себе не только здоровых детей, но прежде всего наоборот – тех, которые были неизлечимо больны, которые умирали на глазах… И она их всех выхаживала! Не зря ведь она училась на медсестру! Так Александра взяла девочку Валю — два года, слепа… А Деревская восстановила ей зрение. Валя потом напишет книгу ”Всё начинается с семьи”. Для Вали началась с семьи новая, здоровая, полноценная жизнь: когда видишь цветы, солнышко, волны на речке, первые листочки весной на деревьях… и разглядываешь на ладошке снежинки зимой!
104552333_large_E_i_A_DerevskieА дочку Лиду она взяла из детей, привезённых из блокадного Ленинграда. У девочки от цинги сгнили зубки, губы, щёчки, всё тело покрылось язвами, она не могла даже сидеть, шевелить ручками. Её привезли из Ленинграда с другими детьми, просили людей взять детей в семью. Других ребятишек люди забирали к себе, но Лиду никто не хотел брать, считали, что она вот-вот умрёт.
Александра Аврамовна взяла её и ещё такого же мальчика и несла их на себе, поскольку они не могли идти, 2 км пешком.
Она лечила их целый год, пока не привела в нормальное состояние. Лида постепенно выздоравливала, росла, становилась красивой и здоровой. А когда Лида стала взрослой, она вышла замуж и родила троих детей. Вот так. А люди считали её уже наполовину мёртвой…
Когда началась война, стали арестовывать русских немцев. Александра Аврамовна забирала немецких детей к себе. У неё жили: русские, украинцы, немцы, чуваши, узбеки, евреи, мордвины — дети разных национальностей. Но для неё это было не важно. Важно одно: все дети должны жить! Никто из малышей не рождён для безвременной смерти. Смерть детей – это ненормально. Смерть детей – это настоящее зло.
Потом она уехала с семьёй жить на Украину в Сумскую область, город Ромны. Там сама сделала мазанку: сплела из орешника хату и обмазала глиной. Имела в хозяйстве 5 козочек, чтобы поить детишек молоком.
554d4b350e11cУтром каждый получал лепёшку и свою работу. Вечером обязательно 2 часа отдыха каждому ребёнку — можно было играть, веселиться, ходить в кино. Сама мама пойти в кино не могла – и денег мало, и некогда, и устала. Давала денежку ребёнку и говорила: «Пойди посмотри и мне расскажешь».
Хлеба требовалось 12-15 булок на день. Дети все помогали готовить: чистили картошку с вечера (3 ведра). А то ведь уйдут в школу – маме одной не управиться. Работали – и пели песни вместе с мамой!
Мама сама варила жидкое мыло, чтобы дети были чистые, часами стирала одежду — от этого у неё на руках были незаживающие раны и язвы. А как болела спина! Ведь она стояла у корыта по нескольку часов ежедневно.
На праздники и дни рождения она приберегала деньги: покупала на всех 50 кг конфет и пекла много картошки. Это была традиция в семье: на праздник печь картошку. Напекали огромные блюда, чтобы всем хватило лакомства!
semya_derevskih_na_vstreche_1974_godaОт тяжёлой денно — и нощной работы у Александры Аврамовны стали очень сильно болеть суставы. На плохую погоду – до слёз. Дети вспоминали, что мама всё время была в трудах. Когда же она спала? – задавали они себе вопрос. Но вот когда ей стало совсем плохо – это когда бросил муж. У неё от этого случилось такое сильное потрясение, что она слегла и её положили в больницу. Власти стали говорить, чтобы она отдала детей в приют. Мать отвечалала: «А вы бы согласились своих отдать? Конечно, нет! Они мне все – родные!» Тогда, воспользовавшись тем, что она лежит в больнице, приехали люди на машинах. Они руководствовались вышедшим приказом: «О ликвидации семьи Деревских”. Никакой необходимости в этом не было. Все дети – работящие. Умели делать всю домашнюю работу. В семье было много старших детей. Поэтому никакой нужды малыши не терпели. Все маленькие были под присмотром, накормлены, в доме чисто. Мать спокойно могла долечиться в больнице. За малышами есть кому приглядеть. Но приехавшим людям было всё равно: они начали ловить, бросать в машины и увозить маленьких детей Александры. Сын Валерий бежал 2 раза, но его поймали. Старшие дети прибежали в больницу и рассказали маме всё, что случилось. Она, как стояла, так и упала и больше уже не поднялась и не ходила – отказали от горя и потрясения ноги.
Следы некоторых малышей потерялись навсегда. Всего Александра Деревская воспитала 67 детей, из них 48 ей удалось вырастить до совершеннолетия. Это единственная в мире женщина, совершившая такой подвиг! А мы про неё не помним и ничего не знаем!
Её муж Емельян умер в день её рождения — 6 мая 1959г. В этом же году, но чуть позже — 25 августа умерла и Александра Аврамовна Деревская, прожив всего 57 лет. Умерла, завещая своим детям: “Всегда открывайте двери своим братьям и сёстрам”. Умирая, она попросила одну из уцелевших малышек – её приняла мама последнюю и очень любила — спеть ей их любимую песенку про котёнка и паровоз. Так под эту детскую песенку она закрыла глаза и отошла к Богу…
Детей, которые были в детдоме, даже не отпустили на похороны мамы, но некоторые сбежали! На могиле мамы дети поставили памятник и написали: “ Ты наша совесть, наша молитва – мама. Земной поклон. Твои дети….»И перечислили имена всех детей. Они вспоминали: мама всегда была такая ласковая, нежная, весёлая, жизнерадостная!
derevskaja-022 (1)Спустя несколько лет один её сын очень заскучал по своей семье. Он служил в армии на подводной лодке. И ему было тяжело жить вдали от земли и от родных. Он написал письмо в газету с просьбой откликнуться всем Деревским. Он хотел узнать адреса всех своих многочисленных братьев и сестёр. В газету пошли письма от Деревских. Семья стала восстанавливаться, объединяться. И с тех пор дети начали раз в 5 лет собираться на мамин день рождения. Они пекли, как делала их мама, много картошки и раздавали её всем приехавшим (а приезжали семьями, с детьми, то есть внуками Александры Аврамовны) как лакомство!
В 1972 г. вышел документальный фильм о Деревской и победил на фестивале в Германии. Только после этого Деревской присвоили на родине звание Матери-героини… посмертно. Это, пожалуй, тоже единственный случай, когда такое звание женщина получает много лет спустя после своей земной смерти! Посмотрите на последнее фото: здесь ей всего 57 лет. А как она измучена тяжёлой работой и горем. Нелегка жизнь матери. Всю свою жизнь, здоровье и красоту она отдал детям. Чтобы жили они. Чтобы дети не умерли в войну. Для спасения их жизней она отдала всю себя без остатка. Без малого – почти 70 ребятишек отвоевала она у войны и смерти! И победила.
Матери-героине посвящены фильмы: документальный — «Роменская мадонна” и художественный — “Праздник печёной картошки”. Это замечательные фильмы! Посмотрите!
Вышли книги: “Семья Деревской”, «Ты наша совесть”. Осталась неизданной книга, которую писали три её дочери — “ Память о маме”.
Её именем названа школа в г. Ромны, а при школе есть её музей. Её именем названа малая планета № 2 400. А я написала музыкальное произведение в честь неё — “ Жизнь для тебя”!

Читателей — (124)

One Comment

  1. Евгения Торреа (Щевелёва)

    Ульяночка, спасибо тебе за такой прекрасный рассказ! Он не может не тронуть сердца матерей, которые нынче, порой, засиживаются больше у экрана телевизора за сериалом или уж слишком заняты своими проблемами, забывая о своих чадах. Поучителен и для наших детей, которые порой забывают о благодарности своим мамам.

    Родители и дети, будьте терпеливее друг ко другу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *