Хлеб — всему голова.

iДля приготовления хлеба набор продуктов минимально прост. Возьмите два стакана сырой тёплой воды. Всыпьте в воду 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли (без горок!), 1, 5 ст. л. сухих дрожжей. Если Вы используете закваску или другие дрожжи – положите их.
Дайте сухим дрожжам немного «заиграть» или активироваться. Поверхность воды должна немного вспениться, пойти пузырьками. На это у Вас уйдёт минут 5 -10.
Добавьте постное масло. Постное масло можно и не добавлять. Мякушка будет очень мягкой и так. А вот корочка будет немного «резиновой». Количество масла – от 1\4 до 1\2 стакана. Корочка у хлеба будет очень нежной и в то же время приятно рассыпчатой.
Хорошо в тесто всыпать 0, 5 – 1 стакан отрубей. Нынешняя мука, особенно 1-го и высшего сорта – «мёртвая». Отруби внесут в хлеб витамины и микроэлементы.
Теперь добавляем муку – уйдёт от 4, 5 до 6 стаканов. Это зависит от качества муки, сорта дрожжей, количества масла и отрубей. Лучше всыпать муки вначале меньше – допустим 4 стакана. А потом осторожно подсыпать. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, крутым. Хорошо вымесить.
Противень смазать маслом или подсыпать сухой противень небольшим количеством муки – распылить её по противню. Выложить круглый хлеб. Теперь надрежьте его крестообразно. При этом можно оставить хлеб круглым, а можно растянуть углы до квадрата. Разрезанный крестом хлеб легко примет любую форму. Когда будете надрезать тесто – не прорезывайте его до дна. Вам нужно сделать лишь лёгкий надрез по верхней части теста и растянуть углы.
Дайте подойти. И сажайте в печь. Хлеб печётся минут 30-40. Готовый хлеб вынуть и завернуть в тёплое полотенце или старенькое тонкое одеяло. Закутанный хлеб «отдохнёт» после духовке, станет мягким.
Подобный рецепт можно использовать и для выпечки постных пирожков. Правило такое: для пирожков жареных взять полстакана подсолнечного масла на 2 стакана воды. То есть 1\4 от объёма воды займёт в тесте масло. А вот для пирогов и пирожков, булочек, которые выпекаются в духовке масло можно взять и побольше: на 2 стакана воды – 3\4 стакана масла. Чем больше масла, тем нежнее получится выпечка. Выпечка получается обычно такая мягкая, что эти пирожки можно и не отличить от сдобных. Так что не стоит тратиться на яйца и молоко для пирогов. Всё будет вкусно и на воде с подсолнечным маслом!

Читателей — (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *